武汉科技大学全日制硕士专业学位研究生学位论文规定

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-04浏览次数:45

              武汉科技大学全日制硕士专业学位研究生学位论文规定

    专业学位是针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。根据《中华人民共和国学位条例》规定和教育部相关文件精神,为规范学校全日制硕士专业学位研究生学位论文工作,保障学校学位质量,特制定本规定。
    一、论文形式
根据学校全日制硕士专业学位设置情况,学位论文确定5种主要形式,即研究论文、研究报告、软件开发文档、图纸与设计报告和专业实践报告。
    二、基本要求
    1.学位论文必须由攻读硕士专业学位者独立完成,论文工作必须有一定的工作量,能体现研究生综合运用科学理论、方法和技术手段解决实际问题的能力。
    2.学位论文开题报告应在第一学年末完成,论文指导原则上要求采取双导师制,由学校导师与企事业单位的高级工程技术人员或管理人员联合指导。
    3.专业学位研究生毕业答辩前其学位论文需通过学校学位论文学术不端行为检测;学位论文匿名外审要求,参照《武汉科技大学硕士学位论文匿名外审实施办法》执行。
    4.学位论文完成后按学校相关规定组织答辩,导师在答辩前必须严格审查培养的主要环节是否符合培养方案的要求,对学位论文的工作量、学术或技术水平、格式、应用价值等提出问题和修改意见。
    5.学位论文答辩委员会一般由5名成员组成,其中至少有1名是来自企事业单位的专家,所有成员均应具有高级专业技术职称。
    三、学位论文形式具体要求
    1.研究论文。参照学术学位研究生学位论文标准执行。
    2.研究报告。研究报告可以是管理研究报告、设计研究报告和项目研究报告。管理规划类报告要求要有明确的专业应用背景和一定的社会或经济效益,统计或收集的数据可靠、充分,理论建模和分析方法科学正确,理论分析有一定深度,成果具有创新性和实用性。设计型研究报告可以是建筑设计、产品设计、工艺设计、工业设计、工程设计等方面内容,要求有明确的工程应用背景,一定的设计难度和工作量,能够体现综合运用科学理论、方法和技术手段进行设计的能力,设计成果具有实用性和创新性。项目研究报告可以是新产品、新技术、新工艺等研究开发报告,也可以是新材料、新产品、新技术的使用报告。
    3.软件开发文档。软件开发以工程软件或应用软件为主,所开发的软件要求有明确的专业应用背景和一定的社会或经济效益,一定的开发难度和工作量,相关文档应包括设计分析报告、软件说明书、用户手册、调试报告、使用报告、自我评价、附录等。要求需求分析合理,总体设计正确,程序编制及文档规范。软件和程序设计要求结构模块化,层次清晰,源程序注释充分、具有可维护性,能通过测试或可进行现场演示。
    4.图纸与设计报告。图纸与设计报告可以是建筑设计、产品设计、工艺设计、工业设计、工程设计等方面内容,要求设计有一定难度和工作量,明确的专业应用背景和一定的社会或经济效益,能体现综合运用科学理论、方法和技术手段进行设计的能力,设计成果具有实用性和创新性。设计报告应方案正确,布局及设计结构合理,数据准确,符合行业标准,技术文档齐全。报告应包括目的、背景、方案、分析比较、结果等,报告要求书写规范,有条理,能清晰明了地体现设计思路及设计成果。
    5.专业实践报告。全日制硕士专业学位研究生必须保证不少于半年的实践教学,专业实践是专业学位教育质量的重要保证。专业实践报告作为学位论文,主要内容应包括实践计划、实践目的及意义、实践内容、实践方法及技能、实践成果等。专业实践报告要体现学生通过课堂学习、实践学习、自学、交流和查阅文献等方式,不断提高获取新知识的能力;体现综合运用所学知识,解决本专业领域实际问题的能力,能独立思考,独立工作,发现问题,分析问题,提出解决问题的办法;体现能根据科学技术的发展和企业科技进步的要求提出新产品、新工艺、新技术、新装备的开发设想和开发论证,并付诸实施,为企业发展作贡献的专业实践能力;体现学生了解专业领域科学研究和科技开发的基本规律,具有创新思维、创新试验、创新开发和科学研究能力;体现学生在专业实践中能组织指挥、协调管理、交涉联络、技术洽谈、国际交流的能力。
    四、论文排版装订
    全日制硕士专业学位研究生学位论文排版装订按照《武汉科技大学关于学位论文撰写格式统一要求的规定》执行。

永利集团登录网址