关于博士、硕士学位论文划密的规定

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-04浏览次数:97


    根据“国家秘密及其密级具体范围的规定”的有关要求,博、硕士学位论文属保密范畴。现将学位论文的划密作如下规定。
    一、学位论文的保密类别分为机密、秘密、内部、公开。
    二、研究生在申请学位时,必须明确其论文的保密级别。如学位的论文申请的保密级别为机密、秘密、技术保密时,应填写“国家秘密项目登记表”,经导师审查后交所在学院审核,然后交校学位办公室审查后,报校保密委员会审批。
    三、论文划密时,应参照国家保密局有关部门、行业提出的国家及其密级具体范围的规定(详见附件一),结合自己的论文情况,进行认真划密。
    四、对于定为密级的论文,密点要准确无误,并指出论文中哪些数据、图件等属于保密,同时,注明页码。不得笼统划密。
    五、对于没达到国家划密规定范围,科研项目尚未完成,而又不愿意被他人借阅的论文,可在“国家秘密项目登记表” (详见附件一)中密级一栏里填写“内部”。
    六.学位论文无密级要求的请在关于论文使用授权的说明上签字。
    附件一:国家科学技术秘密的范围和密级
    附件二:国家秘密项目登记表 

附件一 国家科学技术秘密的范围和密级
          (1995年1月6日)
    第八条 国家科学技术秘密的密级
    (一) 绝密级
    1. 国际领先,并且对国防建设或者经济建设具有特别重大影响的;
    2. 能够导致高新技术领域突破的;
    3. 能够整体反映国家防御和治安实力的。
    (二) 机密级
    1. 处于国际先进水平,并且具有军事用途或者对经济建设具有重要影响的;
    2. 能够局部反映国家防御和治安实力的;
    3. 我国独有、不受自然条件因素制约的、能体现民族特色的精华,并且社会效益或者经济效益显著的传统工艺。
   (三) 秘密级
    1. 处于国际先进水平,并且与国外相比在主要技术方面具有优势,社会效益或者经济效益较大的;
    2. 我国独有的受一定自然条件因素制约,并且社会效益或者经济效益很大的传统工艺。

注: 1. 项目类别一栏,指的是论文属于什么级别的哪个科研项目的一部分;
2. 密点一栏,指的是论文哪一点哪一部分属于保密,请注明页码;
3. 密级一栏,指的是论文是需要保密的级别,如:机密、秘密、内部、公开;
4. 载体类型,指的是需保密的部分,属哪种类型,如图件、数据等;
5. 确定密级依据,是指根据本文附件一的哪一条确定的密级。

永利集团登录网址