关于印发《武汉科技大学研究生硕博连读

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-05浏览次数:4

 

 
关于印发《武汉科技大学研究生硕博连读
选拔培养实施细则》等有关文件的通知
 
各有关单位:
经研究,特制定《武汉科技大学研究生硕博连读选拔培养实施细则》、《武汉科技大学研究生学位论文开题报告管理办法》、《武汉科技大学博士学位论文预答辩暂行办法》和《武汉科技大学研究生学位论文检测规定(试行)》。
现予以印发,请遵照执行。
 
                                  武汉科技大学
                                   201331
 
武汉科技大学
研究生硕博连读选拔培养实施细则
 
为促进学校高层次创新人才的培养,进一步提高博士研究生的培养质量,学校将选拔部分优秀硕士研究生攻读博士学位(以下简称硕博连读研究生)。经学校研究决定,特修订本实施细则。
一、选拔对象
武汉科技大学在校的一年级和二年级全日制学术型硕士研究生。
二、申请条件
() 一年级新生申请硕博连读,应符合以下条件:
1、坚持四项基本原则,遵纪守法,具有良好的思想政治素质和道德品质,身心健康;
2、已获学士学位,有较强的科研能力;
3、推荐免试研究生成绩优秀者或该学科当年度硕士研究生招生入学考试成绩排在本学科前30%,具有较强的英语能力;
4、现就读学科专业与申请攻读的博士学位授权学科专业应属于相同的一级学科;
5、录取类型为非定向学术型研究生。
() 二年级学生申请硕博连读,应符合以下条件:
1、坚持四项基本原则,遵纪守法,具有良好的思想政治素质和道德品质,身心健康;
2、已获学士学位,有较强的科研能力,已公开发表1篇与研究方向有关的学术论文(含录用通知)
3、已完成硕士阶段的全部课程学习,课程平均成绩在本学科研究生排名中位于前30%,课程考核无不及格记录,具有较强的英语能力;
4、现就读学科专业与申请攻读的博士学位授权学科专业应属于相同的一级学科;
5、录取类型为非定向学术型研究生;
6、经本人硕士生指导教师推荐和拟接收的博士生指导教师同意。
三、选拔程序
() 个人自愿申请。一年级新生符合申报条件的,在入学复试阶段个人提出申请(含推免研究生),并填写硕博连读研究生申请表。二年级学生符合申报条件的,在第三学期末可自愿申报,并填写硕博连读研究生申请表;
() 学院组织对申请人进行综合考核,并将考核结果上报研究生院;
() 研究生院审核并公示;
() 学校审查批准。经学校审核批准后,即享受硕博连读研究生待遇。
四、学习年限
硕博连读研究生的学制为五年,学习年限自硕士生入学起一般为46 年。
五、课程设置
一年级硕博连读研究生的课程学习按硕博连读研究生培养方案执行;已修完硕士阶段课程的二年级硕博连读研究生在取得博士学籍后,继续按博士研究生培养方案执行。
六、中期考核
为了保证硕博连读研究生的培养质量,规范硕博连读研究生培养环节,完善硕博连读研究生选拔办法,对硕博连读研究生实行中期考核分流。
() 考核时间:在一年级硕博连读研究生入学后第四学期的期中进行。
() 考核方式及内容:
1、由研究生院统一组织英语考试;
2、由各学院分党委负责考核思想政治表现;
3、由各学院组成中期筛选专家考核组,考核申请人的学科综合能力(科研能力、创新能力、实验技能以及工作责任心)等;
4、硕博连读研究生中期考核时要求公开发表与研究方向有关的学术论文一篇(含录用通知)
() 硕博连读研究生中期筛选通过者列入当年博士研究生录取名单,上报教育部,待批准后转为正式博士研究生学籍;考核未通过者,仍按硕士研究生培养有关规定执行,享受硕士研究生待遇,同时退回相应博士生资助费用,其博士生导师停招硕博连读生资格一年。
七、科学研究与学位论文工作
硕博连读研究生的科学研究与学位论文工作与博士研究生的要求相同,按照《武汉科技大学博士、硕士研究生申请学位发表学术论文的规定》和《武汉科技大学申请博士学位及博士学位论文答辩工作的规定》文件执行。
八、本细则自公布之日起实施,原有关规定自行废止。本实施细则由研究生院负责解释。
 
 
武汉科技大学
研究生学位论文开题报告管理办法
 
研究生学位论文开题报告是开展学位论文工作的基础,是保证学位论文质量的重要环节。为加强我校研究生培养过程管理,保证研究生培养质量,进一步提高研究生学位论文水平,结合我校实际情况,特修订本办法。
一、开题报告时间
开题报告是研究生培养过程中的必修环节。凡在我校攻读硕士、博士学位的研究生(含硕博连读生),均须进行学位论文开题报告。
() 硕士研究生的开题工作原则上应于入学后第三学期结束前完成,提交开题报告与论文答辩的时间间隔不得少于9个月。博士研究生的开题工作原则上应于入学后第四学期结束前完成,硕博连读研究生的开题工作原则上应于取得博士学籍后的第二学期结束前完成,提交开题报告与论文答辩的时间间隔不得少于12个月。
() 未能按期开题的研究生,不允许按正常毕业时间进行学位论文答辩。同时,按照有关规定对研究生导师指导工作量进行核算。
二、开题报告内容及撰写要求
() 开题报告应在大量掌握有关文献资料的基础上,全面介绍和分析国内外该学科领域及研究方向的前沿动态、主要进展、研究方法及已有成果等。内容包括:
1、课题来源及研究的目的和意义;
2、国内外研究现状及分析;
3、主要研究内容、预期目标及创新之处;
4、研究方案;
5、已具备完成课题所需的条件;
6、预计研究过程中可能遇到的问题、困难及解决措施;
7、进度安排;
8、主要参考文献等。
() 阅读主要参考文献原则上硕士生不少于40篇,博士生不少于70篇,其中应包含一定比例的外文资料,近五年内发表的文献一般不少于三分之一。
() 研究生开题报告的撰写格式按照《武汉科技大学博士、硕士研究生开题报告》标准执行。
三、开题报告的评审
() 开题报告工作由学科统一组织,严格把关,公开答辩,可根据专业研究方向和研究生人数,成立相应的开题报告考核小组。
() 硕士研究生的开题报告须有至少35名具有副教授以上职称的学者(其中至少13名教授)或博士学位者作为评审专家;博士研究生的开题报告须有至少57名具有副教授以上职称的学者(其中至少35名教授)作为评审专家,学科可根据实际情况聘请相关学科及外校研究生导师参加;对跨学科(门类)的学位论文选题,应聘请相关学科的导师参加。
() 参加研究生学位论文开题报告的专家应当对开题报告进行评议,主要评议论文选题是否恰当,研究设想是否合理、可行,研究内容与方法是否具有开拓性、创新性。
四、开题报告的程序
() 个人申请。符合开题要求和条件的研究生可申请开题,获导师同意后,在举行开题报告会前一周,将开题报告书送交考核小组成员审阅。
() 开题报告会由考核小组组长主持,采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行,个人阐述时间硕士生应不少于15分钟,博士生应不少于25分钟。由考核小组对论文选题、研究思路以及论文撰写计划进行点评和提问,专家点评及提问时间硕士生不少于20分钟,博士生不少于30分钟。
() 开题报告结束后,考核小组进行集体评议,根据考核内容严格审核,并填写学位论文开题报告审查意见。开题报告会的考核过程和相关材料,由考核小组秘书负责记录汇总。
() 开题报告工作完成后,学院应在一周内将开题报告完成情况报研究生院备案,研究生院将组织专家对开题报告进行抽查。
五、开题结果处理
() 开题报告通过者,在一周内根据考核小组的评议意见对原报告进行修改完善,经导师同意签字后将开题报告送交所在学院保存,至学位论文答辩结束后一同归入学位档案。未通过者,在12个月内重新做开题报告,如仍未通过,需在下一年开题,学位论文答辩时间同时顺延。
() 开题报告通过后,原则上不再变动。研究生更改课题须本人写出书面报告,经导师同意签字,所在学科负责人以及学院主管领导审批后,报研究生院备案,并在1个月内严格按照开题报告程序重新进行开题。
六、开题报告的组织实施
() 开题报告要求公开进行。在开题报告前一周,须张贴海报或在学院网页公布学位论文题目、时间、地点、报告人等,要求组织相关学科教师和研究生参加开题报告会,听取多方面的意见。
() 为了加强对开题报告工作的监督与管理,申请开题的研究生须在开题前710天内登陆研究生培养信息系统,在“毕业与学位”下的“开题报告申请”栏录入开题信息,学院研究生教学秘书审核通过。开题通过后再将“开题结果录入”完成,才能获得学分。研究生院将根据系统中学生开题申请组织有关督导组成员进行抽查。
七、其他
() 公共管理、工商管理、社会工作、工程管理等专业学位研究生的开题工作由各相关学院参照本办法制定实施细则,并报研究生院备案执行。
() 本办法自公布之日起执行,原有关规定同时废止,由研究生院负责解释。
武汉科技大学
博士学位论文预答辩暂行办法
 
为进一步完善博士培养环节质量监控体系,加强对博士学位论文答辩工作的管理,提高博士生科研能力及学位论文水平,保证博士学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》以及学校有关规定,特制定本办法。
第一条 博士学位论文正式评审前预答辩制度(以下简称“预答辩”)是对博士生在申请学位论文答辩之前进行的一次公开集体指导,是检验博士生科研工作及学位论文进展情况的重要环节。
第二条 实行博士学位论文预答辩的目的在于预先审查博士学位论文初稿以及全面考核博士生的相关研究工作进展情况,判定其是否完成了论文研究工作及是否达到正式答辩的基本要求,及时发现和查找存在的问题和不足,帮助博士学位申请者(以下简称“申请人”)进一步完善学位论文,以提高博士论文质量。
第三条 所有申请人必须进行学位论文预答辩,预答辩通过者方可向学校提出博士学位论文的评审和正式答辩申请。
第四条 博士生申请预答辩应具备以下条件:
() 修满培养方案规定的课程,并取得相应学分;
() 通过博士生中期考核;
() 完成论文开题报告;
() 完成博士学位论文的研究和撰写相关工作,形成博士学位论文初稿。
第五条 预答辩一般安排在论文初稿完成后,博士学位论文评审前36个月内进行,具体时间由指导教师确定。
第六条 预答辩工作的组织和程序
() 申请人经导师同意后,提出预答辩申请,填写《武汉科技大学博士学位论文预答辩申请表》,交各培养单位审查。
() 各培养单位对博士生申请预答辩应具备的条件进行审查,审核合格者,准予预答辩,并将预答辩方案报研究生院备案,学校组织督导抽查。
() 预答辩在校内公开进行,具有公开性和指导性,预答辩的时间、地点和专家组成员由博士生培养单位确定并组织。会场应组织本学科的广大教师和研究生参加,广泛听取意见和建议。
() 预答辩专家组原则上由35名本学科及相关学科的专家组成,应该覆盖论文涉及到的主要研究领域。申请人指导教师应参加预答辩,但不参加表决。
() 预答辩程序中,要求申请人首先介绍自己科研工作开展情况以及论文撰写情况,然后就学位论文主要内容、研究方法、研究成果和创新点进行汇报,并回答专家组成员提出的问题。
() 预答辩专家组应对博士生研究工作情况及学位论文进行认真评议,重点审查申请人取得的研究成果是否达到授予博士学位的要求、对研究成果的表述是否全面和准确、对创新点的描述是否确切、学位论文撰写结构是否清晰等,同时指出研究工作及论文撰写中存在的问题和进一步的修改意见,做出预答辩专家组评语和决议。
() 预答辩结束后5日内,各培养单位应将预答辩表决结果报研究生院备案,通过预答辩的申请人须填写《武汉科技大学博士学位论文预答辩登记表》,上交所在学院备案,并收入申请人本人学位档案。
第七条 预答辩结果及其处理
() 预答辩通过的申请人根据预答辩委员会提出的意见,对博士学位论文进行修改,经指导教师审查同意后,提出学位论文评审和答辩申请,修改时间不得少于3个月,在符合学校规定的其他条件后,正式申请学位论文评审和答辩。
() 预答辩未通过的申请人必须根据预答辩专家组提出的意见,在导师指导下,对论文认真进行实质性修改,至少在6个月后方可再次提出预答辩申请。
第八条 本办法从公布之日起实行,由研究生院负责解释。


武汉科技大学
研究生学位论文检测规定(试行)
 
为倡导优良学风,保证研究生学位论文质量,从2013年起,我校申请学位的研究生学位论文均需在答辩后进行学位论文重复率检测,检测结果将作为建议是否授予学位的重要依据,提交各级学位委员会。
一、检测对象
拟申请学位的博士研究生和全日制硕士研究生。
二、检测时间
以上检测对象的学位论文均需在答辩后,学院学位评定分委员会开会前进行学位论文(归档文稿)的重复率检测。
三、检测结果的处理意见
() 文字重合百分比(不含自引部分,下同)不超过20%,由学院学位评定分委员会决定是否授予学位。
() 文字重合百分比在20%30%之间(30%),由研究生和导师写出书面说明,由学院学位评定分委员会根据论文学术水平决定是否授予学位。拟授予学位的研究生须对论文进行修改,经再次检测文字重合比不超过20%方可授予学位。
() 文字重合百分比在30%50%之间(50%),本学期不授予学位,研究生需在导师指导下对论文进行不少于半年时间的修改,符合要求后重新答辩,经检测合格后方可申请学位,延长期间所发生的费用自理。
() 文字重合百分比超过50%,本学期不授予学位。研究生需重新撰写论文,重新答辩,一年后方可申请学位,延长期间所发生的费用自理,同时对其指导教师予以通报。同一导师2年内有2名及以上研究生的学位论文文字重合百分比超过50%,暂停招生一年。
() 学位申请者因未通过检测,再次申请学位时进行学位论文重复率检测,文字重合比超过20,取消其学位授予资格。
四、检测工作要求
() 指导教师应认真履行职责,对所指导研究生的学位论文学术不端行为负相应责任。有关工作人员应坚持客观公正、谨慎细致的原则,认真开展研究生学位论文检测工作。
() 拟检测论文必须在规定时间提交,延期不提交者视为自动放弃本次学位申请。
() 研究生本人及培养学院应保证提交检测的论文是最终归档的论文定稿。
() 送检文档为学位论文的正文部分(word文件格式),不包含封面、提名页、原创性声明及版权使用授权书、中英文摘要、目录、参考文献、附录、攻读学位期间承担的科研任务与主要成果、致谢等部分,命名方式为:学号—作者—博士/硕士—专业—导师.doc,不得更改学位论文命名方式。
五、本规定自公布之日起执行,由研究生院负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
发:各有关单位
武汉科技大学学校办公室                  201331印发
永利集团登录网址