2016年优秀“双带头”人事迹材料

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-30浏览次数:0

 

柯丽华同志现为采矿工程专业教授、武汉科技大学妇委会常委,自2005年以来,一直担任资源工程系党支部书记。工作中始终坚持做好基层组织建设、教学、科研和学科建设等工作,热爱教职工思想政治教育工作,并积极担任学生班主任等工作,取得了突出的工作成绩,年度考核多次被评为优秀。
一、带头参与党建工作,筑牢基层堡垒
坚持党建带动促进全系各项工作,党支部积极协助系主任组织开展资源工程系的教学工作、科学研究工作、学科建设工作、专业建设工作和学生管理工作等。认真组织全系党员开展“两学一做”学习教育、“三严三实”专题教育等活动,在支部加强学习型党组织建设,定期召开民主生活会,广泛开展创先争优和两访两创活动,支部建设成效显著。
工作中采用多种方式及时和资源工程系专业教师和党员群众沟通和交换意见,通过深入细致的交流来统一思想,为在资源工程系执行学校和学院下达的指示奠定了良好的基础。关心资源工程系每一位教师的工作状态和生活情况,积极想办法为教师排忧解难,稳定教师思想情绪,组织教师们积极热情地投入到教学、科研、学科建设、专业建设和学生管理等工作中。根据专业发展动态和学生就业需求的变化,积极配合系主任调整专业培养计划、部署新专业申报工作和专业评估工作,积极参加资源工程系实验室建设工作和制定教学科研设备购置计划,有序推进资源工程系教学、科研、学科建设、专业建设和学生管理工作的开展。资源工程系党支部的建设工作有序开展,并分别在2009年和2013年度获得优秀基层党支部的荣誉称号。
在完成各项工作的同时,柯丽华同志还热爱并积极投入学生管理和政治思想工作,利用上课和日常交流,关心和帮助同学进步。担任多届班主任工作,工作中及时了解学生思想动态、引导学生积极向上、化解学生思想困惑、鼓励学生学习热情,取得优异成绩,2013年获武汉科技大学优秀班主任称号。
二、带头坚持教学一线,提升教学质量
认真做好每一项教学工作,积极参与教研活动和教改项目,主讲本科生2门主干课程和1门研究生专业课,年教学工作量均在420学时以上。长期坚持在教学第一线,2004年获湖北省本科优秀毕业论文(二等奖)指导教师;2005年获湖北省本科优秀毕业论文(一等奖)指导教师;2010年获湖北省本科优秀毕业论文指导教师;2011年获湖北省本科优秀毕业论文指导教师;7次获武汉科技大学优秀本科毕业设计(论文)指导教师;2007年荣获武汉科技大学教学新秀;2008年荣获武汉科技大学优秀女职工荣誉称号;2012年荣获武汉科技大学教学模范;2011年获湖北省第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛二等奖指导教师;2012年获湖北省第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖指导教师;2009年获得湖北省教改项目三等奖;发表教改论文多篇,主持本科教改项目1项,主持研究生教改项目1项,参与省教改项目2项;教学质量高,多次年度考核教学优秀。
近3年积极组织参与资源工程系成功申请校级优秀教学团队1个、校级网络精品课程1门,新增研究生国际化课程1门,获省优秀硕士论文3篇。
三、带头投身科研活动,推动成果转化
近年来主持完成了国家自然科学基金项目“基于最低寿命周期成本的露天矿开采量动态规划模型研究(51204127)”和多项校企攻关项目;获湖北省科技进步奖2项;发表研究论文36篇,其中被三大索引收录论文15篇;出版专著1部;获授权发明专利3件。
作为项目子课题负责人并组织全系完成了国家十一五科技支撑计划课题“鄂西沉积型高磷铁矿床盘区组合机械化开采技术”和国家十二五科技支撑计划课题“多层含钒页岩矿产资源高效开发关键技术(2011BAB05B00)”研究;全系完成“接触带巷道非协调变形破坏机理及控制原理研究”、“爆破振动影响下矿山边坡稳定的矢量分析法研究”和“中厚矿体崩落卸压机理及动态约束研究”等8项国家自然科学基金项目研究;完成湖北省自然科学基金重点项目“溜井矿石运移规律研究”等省部项目6项;组织全系承担“武钢金山店铁矿深部开采特殊安全问题分析与措施研究”、“乌龙泉复杂难采优质熔剂矿床采矿工艺及合理设备配置研究”、“溜井全景扫描装置研制项目”、“武钢地下矿山溜井安全生产技术与结构优化研究”等10余项校企合作科研项目。组织并参与获2010年湖北省科技进步二等奖(乌龙泉矿采场剥岩排放优选方案研究)、2011年湖北省科技进步二等奖(金属矿山玻璃钢锚杆卸压支护技术与安全控制研究)、2011年武汉市科技进步三等奖(大型冶金熔剂露天矿合理采深及采区过渡关键技术优化研究)。资源工程系近三年获授权发明专利18件,出版专著3部,发表学术论文105篇。
四、带头夯实学科基础,促进学科发展
针对资源工程系人文规划管理专业和采矿工程专业的行业发展特点和现状,组织全体教师调研讨论,协助系主任及时调整本科专业的培养计划和培养方案,开展大量的专业方案调整的资料收集和论证工作,以培养出适应市场需求的专业人才。定期组织资源工程系相关研讨会,讨论研究生生源、研究生培养方向和研究生管理办法等,为提高研究生培养质量做了大量的基础工作。定期督促专业教师规划好个人学术成果的积累,根据资源工程系发展需求安排部署各个专业教师的科研工作。通过深入交流和细致的工作,资源工程系教师已经成功申报国家自然科学基金项目8项,仅去年资源工程系教师申请国家自然科学基金达到10项;资源工程系教师积极进行科研项目成果鉴定,获省级科技进步奖10余项,教师发表的高级别科技论文逐渐增加。虽然当前资源工程系面临着重重困难,但通过细致入微的交流,大家统一思想,积极克服困难,资源工程系保持良好的发展势头。
永利集团登录网址