全国高校采矿工程专业学生实践作品大赛我校获两项一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-03浏览次数:4

   新闻网讯(记者李玉飞)近日,第六届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛在武汉落幕,我校资环学院在比赛中获全国一等奖2项、二等奖1项、三等奖6项。我校连续5年在此赛事上获佳绩。

 

  校党委副书记盛建龙在第30届全国高校采矿工程专业学术年会暨第六届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛开幕式上致辞,他期待年会对全国高校采矿工程专业人才培养机制创新、专业深入发展、学生创新实践能力提升等具有积极促进作用。


  大赛期间,资环学院党委书记叶义成做主题报告,高校专家和代表们充分交流了国内外采矿工程专业人才培养模式、课程设置、办学特色等问题,探讨了创新创业教育、“双一流”建设背景下的专业建设转型方式,研讨了我国新常态下采矿工程专业办学对策及创新型人才培养思·。


  本次比赛由资环学院刘艳章、刘晓云、张红军、程爱平、叶祖洋担任指导老师,经过激烈角逐和大赛评委会评选,《基于电磁理论的岩石三轴压缩试验机模型设计》以及《基于3DMine的β矿库分区排水系统三维可视化》获一等奖,《深部开采高应力自然落矿留矿溶浸采矿法》获二等奖,《返粉炸药收集装置数字模型》、《井下高效循环通风除尘模型》、《一种矿用蜡质薄膜喷雾除尘装置》等获三等奖。

 


  本次比赛由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会主办,武汉理工大学、武汉科技大学、武汉工程大学联合承办。大赛组委会共收到来自全国38所高校414份作品,作品类型包括物理模型、数字模型、学习模型,充分体现了采矿工程专业学生的科技创新能力。经大赛评审委员会评审,教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会审定,共评出45项一等奖作品,88项二等奖作品,183项三等奖作品。

 

  近年来,我校资环学院依据大赛内容,依托采矿学科优势,搭建学科大赛平台,积极为学生搭建有效的科技创新活动平台,提供技术指导和资金支持,在赛前动员、立项评审、过程指导、后期遴选等方面作了精心组织和安排。通过大赛,进一步提升采矿专业学生的实践能力和创新能力,充分展现了我校学生的能力与素质。自2012年参赛以来,资环学院已获一等奖4项、二等奖11项、三等奖15项,该比赛充分发挥了资环学院矿业类传统专业的优势,增强了学生的实践能力和创新意识,开创了创新人才培养的新局面。


  全国采矿实践作品大赛是以促进和提高我国采矿工程专业学生的实践和动手能力为目的,以满足国家卓越工程师教育培养计划为要求,对于提高学生动手能力和培养创新意识具有积极作用。自2011年举办首届大赛至今,已成功举办六届,成为我国高校地矿类专业学生实践与创新能力和科研水平的展示平台。

永利集团登录网址