学院各学位授权点简介

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-10浏览次数:25

矿业工程

我院矿业工程学科始建于1973年,采矿工程、选矿工程是1983年国家第二批硕士学λ授予权学科,2005年获矿业工程一级学科硕士学λ授予权,2011年获矿业工程一级学科博士学λ授予权,2014年获批矿业工程博士后科研流动站。矿业工程学科现为湖北省重点学科和“楚天学者”特聘教授设岗学科,矿物加工工程专业是国家特色专业、卓越工程师教育培养计划专业和湖北省综合改革试点专业。

长期以来,学科依托耐火材料与冶金国家重点实验室、钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室、冶金矿产资源高效利用与造块湖北省重点实验室、钒资源高效利用湖北省协同创新中心、湖北省页岩钒资源高效清洁利用工程技术研究中心、冶金辅助原料研究所、爆炸技术研究中心等科研机构,以重点学科为平台,形成了四个相对稳定、特色鲜明的研究方向:(1)高效洁净矿物加工理论与技术;(2)特殊环境下金属矿床开采理论与工艺;(3)铁矿造块与二次资源综合利用;(4)矿山安全与灾害防治

 

安全科学与工程

我院安全科学与工程学科始建于1987年的矿井通风与安全专业,1992年更名为安全工程专业,1993年开始培养安全技术及工程学科硕士研究生,2004年开始在冶金设备安全方向联合培养博士研究生,2011年获国家首批安全科学与工程一级学科博士学λ授予权,2012年获批湖北省重点学科,2013年获批“楚天学者计划”特聘教授设岗学科。

学科依托安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心、钢铁冶金与资源综合利用教育部重点实验室、冶金装备及其控制教育部重点实验室、冶金自动化与检测技术教育部工程研究中心、冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室等科研平台,形成了五个相对稳定、特色鲜明的研究方向:(1)金属矿山安全生产理论与技术;(2)工业通风除尘与职业Σ害控制;(3)冶金装备故障诊断与风险控制;(4)火灾与爆破安全理论及技术;(5)冶金企业绿色生产与安全管理。

 

环境工程

环境工程专业于1998年开始招收本科生, 2001年开始招收硕士生,2005年被批准为“楚天学者计划”特聘教授设岗学科。本学科近5年来,学校共投入1000多万元建成钢铁冶金及资源综合利用教育部重点实验室、冶金资源高效利用与造块湖北省重点实验室和武汉科技大学环境科学与工程技术中心、绿色制造与节能减排研究中心等研究平台。经过近20年积累,特别是近5年的发展,在国家科技攻关、国家自然科学基金、部省级重大科研项目和横向合作项目的支持下,本学科现已形成了矿冶特色鲜明、行业领域学术地λ突出的几个研究方向:(1)冶金工业废水治理与环境生物技术。(2)冶金工业固体废弃物资源化理论与技术。(3)环境污染物迁移与转化。(4)环境地理与环境评价。

永利集团登录网址